我开心就好

关于

    说实话,我就是冲着董子健去看的。

    在那么多怀旧半暖半疼痛的青春片里,《少年班》从题材上来说很新颖,起码不是学渣追学霸然后谈了又分了几十年后唏嘘一番。但是它也不免落入俗套,让初识世界的少年们喜欢上女神,各种傻事做尽之后看见女神和富二代车震,电影里没演到女神去堕胎这点还是不错的。它不怀旧是因为它不代表大多数人的青春,除了吴未身上偶尔有我们的影子,但不怀旧不代表就是完美的了,细究来还是很多不足,其他的影评里吐槽得很充分了,我就不再多此一举了。

    反正青春片不就是这样么,看的时候乐呵一下,看过感慨一下,听听里面的主题曲,就成了,太认真有什么意思呢。我就把它当成是一部不错的爆米花电影,正好戳到我的笑点,让我开心了一俩小时,就可以了。非要让电影给你以深思和感悟的,何必来电影院砸钱,书店更适合你。

    我还是想聊聊董子健。

    董子健在一开始真是不起眼啊,就是他在片头那一声“妈……”让人有点印象,哦,是个乖乖仔啊。然后他就淹没在了天才堆儿里,天才们犯傻秀智商泡妹子装成熟的时候偶尔给他一个镜头。他看着喜欢的女生看喜欢的男生,看着天才室友们漫不经心地用智慧勋章当筹码打牌,看着残忍又慈爱的周老师给他讲金枪鱼和鲶鱼的故事,这些小小的眼神一点一点的把观众的目光拉扯到他的身上,经过酒后爆发那一场戏,真是目光再也移不开了。

    关于董子健演技的评述铺天盖地地冒出来,那些专业的话我说不出来,我就是觉得他演得很真实,很多表情其实不好看的,随便一个截屏都是黑照,但是他就是那样演出来了,为角色而演不是作为一个偶像去演。前面那么多搞笑逗乐的剧情,到最后吴未一个人坐着大巴离开时,闪现出的则是所有人都忽略的,吴未视角的片段。他那样小心地看着喜欢的人,在她索吻时却逃开,表情似哭非哭让人揪心。他们在背后撕心裂肺地呼喊,他却不回首张望一眼,直到听不见了,才敢回头看一看。

    然后他拿出周知庸施舍给他的那唯一的勋章,扔出车窗。

    我觉得电影到这儿结束很好,可是导演偏要让吴未成为了一个类似于大公司董事长之类的人物,站在摩天大楼的落地窗前,交代所有人的现在,当然基本都是大团圆。这个结尾真是多余,可能是为了说出那句回忆里很多都是编造的?以解释片中所有的不合理?导演还是不自信。

    董子健之前,年轻男演员中我最看好冯绍峰。虽然他是脑残于正穿越剧起步的,也拍了不少玛丽苏偶像剧,但他后来很会挑剧本,几乎没有烂片,而且演了不少文艺片。现在有了21岁就得过影帝的董子健,实在让人期待他未来的表现。他已经拍了两部青春片了,多拍无益,希望他能多接一些好剧本吧。

    最后,《你曾是少年》,听着很上瘾。

评论
热度(7)

© 八叔 | Powered by LOFTER