我开心就好

关于

【优越狗症候群】

   我的社交圈很杂,朋友里有的至死不渝地爱日漫有的是激进的民族主义者,有的喜欢韩剧喜欢韩星有的是无条件棒黑,有的是国际流欧美粉有的专注芒果台一百年,有的是直男癌晚期患者有的是女权主义者有的是中立的基佬。

   有时候会觉得自己是世界的枢纽,想想还有点小羞涩。

   如果你和我一样也是个复杂的动物,那你也一定天天看见他们在你的显示屏上上演撕逼大战,小时代都望尘莫及。既然有战,就有胜负,胜者一般都高贵冷艳败者一般都被贴上low的标签。

   一切关于品位的较量始作俑者都是优越狗。

   比如最近颇为红火的TFboys。我的大部分朋友都喜欢黑他们,转发各种黑段子,连去B站看个剧,弹幕也能莫名奇妙的拐到他们身上去。不知不觉中他们就被黑成了掏粪男孩。我一个朋友是他们的粉丝,起初还会公开这个身份,在大家嘲笑她多日之后她留了一句话就给我们限制了权限。她说,我只希望能赶快再出现个什么人风头盖过他们,让大家注意力转走。 
  我不了解这个组合,不知道他们为什么被黑,就去问身边的人,你为什么黑他们啊?受访者无外乎三种答案,1:我靠你是他们脑残粉?2:因为他们的粉丝太傻逼。3:因为他们比较装逼。也有一个朋友根本不知道他们是谁,就是觉得段子好笑就转了。 

  EXO,权志龙和金秀贤基本也是这种处境。

  EXO的粉丝多而痴狂,黑子多而无处不在。权志龙的不必多说,爆吧事件就可见一斑。金秀贤席卷了少女少妇的芳心和各大品牌代言,也招来了不少黑粉。一般我见到的黑粉们都喜欢用这些手段,首先是低层次的说他们长的娘,金秀贤不算娘就说他丑;然后稍高级别拉仇恨式,一般套路如下,找一个男生们喜欢的明星(一般是科比梅西周杰伦),把照片和要黑的对象的放一块,再加点颇为煽动挑衅的话,散播出去;再高级点儿的就是伪装成他们粉丝或者贴上脑残粉的聊天记录截图,然后说来让它火一把;最高级的也是最让人不耐烦的,上升到国家的高度用不爱国的帽子来压制敌人,陈博士看这类的最厌烦,也是实在毫无文采毫无思想的劣等段子手才会采用这招,这招的好处在于你占有绝对优势,无论对方怎么驳斥你,你都是占理的那个。

  同样是喜欢明星,韩粉总是被人笑话,那些喜欢欧美明星的却总是被敬仰,听他们说些明星的名字都感觉他们牛逼的不得了。确实是由于欧美的明星质量比较高,美剧英剧比较有智商, 可是你得承认一定还有点别的什么。

  废话这么多我就想说一个事。一个人黑一个事物可能并不了解它,纯粹是为了获得一种快感。

 这种快感叫做优越感。

 和炫富一样,只不过这是在炫耀精神方面的。

优越狗是一种传染率极高的绝症,而且患者一旦患上就很难治愈,且一般不会发现自己患病了。

 我就是条优越狗,只喜欢相对同龄人身边人而言小众的东西,比如粤语歌,比如宋冬野,比如世界奇妙物语,比如等等。宋冬野绝对不听烂大街的董小姐,和别人说起时要说斑马。我也喜欢鄙视身边喜欢郭敬明小时代EXO芒果台的人,极尽可能的使用专业牛逼的词汇,不管了解不了解都要说的好像自己很了解。小众的总是高质量。没有泛滥的粉丝团,只有孤独寂寞的隔世感。

  大约我的父亲听我放歌时也有这种孤独的优越感,他总说我听的歌难听死了,哪怕我放的是我列表里最古老的一首。我也看到很多老人家写的书里有一种疑惑,他们为什么喜欢周杰伦?长得不帅唱得难听,为什么不去喜欢邓丽君呢?这大约和我们觉得00后妹妹喜欢的明星都脑残一样。70后的觉得80后垮了,80后觉得90后垮了,90后觉得00后垮了。纵向来说,每一代人都不能接受下一代的审美,并认为自己的是最好的,随之产生优越感。横向来说,每一个圈子的人都不能接受其他圈子的审美,并认为自己的才是高端的,随之产生优越感。

  圈子像堵柏林墙,外界的是你的同胞,也不是你的同胞。

  优越狗也是可怜,不能拥有自己的爱好,要时刻保持清醒和冷静,注意把握时尚风向并逆风而行。优越狗很少在身边能有个可以交流的同伴,难得遇上一个必会成为知己,但是难得。优越感是他们唯一的终身伴侣。微博对于优越狗来说大众的掉价,知乎豆瓣才是他们会选择的长期驻扎点,可怜的是那里的大神高端人士优越狗远比他们级别高得多,低级优越狗一下子成了low到爆的存在,其心情必定比较微妙。

  最后,如果你身边有优越狗,请记得不要和他交流品味这东西。

评论(14)
热度(42)
  1. 八叔 转载了此文字
  2. 丘识苍八叔 转载了此文字

© 八叔 | Powered by LOFTER