我开心就好

关于

【实用技巧】

  看到大家都在说写小说写散文之类的技巧,觉得实在是不实用,脚踏实地老实做人的陈博士来教给大家一些实用的东西。

  关于写检查。

  基本要求都是个三千字啦五千字之类的。初中的时候班主任对于迟到的人要求写三千字检查,我的同桌耿兄能在两节课之内憋出一份三千零五十字的检查,他的经验就由我来向大家介绍一下。

  1,草稿

  耿兄的第一段初稿:【今天早上我起床起晚了,睁眼一看都七点了,我赶紧吃了两口早饭就跑来上学了,但还是迟到了。】可笑!这么短一点就交代完犯罪经过了后面写什么?!于是就有了第二步。

  2,修改

  耿兄的第一段二稿:【我于2013年x月xx日(具体时间陈博士忘了)的早上北京时间七点整醒来,一睁眼看到我床头的小闹钟显示的时间都是七点了,就知道自己迟到了,我赶紧起床穿衣服刷牙洗脸上厕所,跑到客厅吃了两口饭,今天的早饭是豆浆油条和鸡蛋,我还没咽下去就急急忙忙地出门跑来上学了,我一路狂奔,却还是迟到了,我万分后悔。】有进步,可是你面对的是三千字而不是三百字,这点依旧太短。耿兄思虑良久,又锦上添花。

  3,美化

  耿兄的第一段三稿:【我昨晚做了一个非常感人肺腑的梦,梦见我们可敬可爱的班主任老师在给我上课,我听得如痴如醉不能自拔,竟然忘记了醒过来!当暖和的阳光透过窗户照耀在我的脸上时,我才意犹未尽地从梦中醒来,看到我床头那个陪伴了我三四年的圆形蓝色卡通小闹钟调皮地冲我眨眨眼,滴滴答答地似乎是在提醒我,小主人,小主人,已经是2013年X月XX日早上北京时间七点整了哦~我感激地冲它微微一笑,扭过头却再也无法掩饰自己的悲伤,我偷偷抹去眼角的泪水,我,迟到了。我以迅雷不及掩耳之势爬起床,穿上我最喜欢的那件红色T恤和黑色短裤,上面还带有洗衣液的芳香,啊!这是母爱的味道!我又冲进卫生间,释放压抑一晚的新陈代谢废物,洗干净脸,刷干净牙,对着镜子告诉自己:千万不要迟到!我背上书包,绕过红色雕花梨木大衣柜,穿过小小的走廊,来到了散发着香气的客厅,那,是早餐的味道。我担心迟到,决定不吃早饭直接去上学,我的妈妈却拉住我,眼含泪光地哭着求我:“儿啊!你不能不吃早饭啊!”我此时也已经热泪盈眶,摇着头痛苦地拒绝妈妈:“可是,妈妈!我不能迟到!”我的母亲!我白发苍苍的母亲!她哭得泪流满面:“孩子,妈妈起早贪黑地工作是为了什么?为了你能过上好日子啊!我六点钟就起来去给你买早饭,就是想让你能吃上一口,健健康康地成长啊!”我也哭出了声,是啊,天下父母心,我怎能残忍地拒绝这伟大的母爱?!相信班主任老师就算看到我迟到了,换位思考一下,也会理解我的。我只好坐下开始吃饭,金黄色的油条炸得刚刚好,皮焦而苏,芯软而香,豆浆滑嫩细腻,香甜可口,鸡蛋是五香茶鸡蛋,腌制得恰如其分。我吃了几口之后抹抹泪眼,我要坚强,这样才能给妈妈以依靠。我再次踏上了征途,我如雷电!如疾风!如快马!我跑啊跑啊跑啊跑啊跑啊跑啊跑啊跑啊跑啊跑啊跑啊,终于跑到了学校!可是,我,我还是迟到了啊!我绝望地瘫坐在校门口,悔恨之情涌上心口,苍天啊!你开开眼吧!看看天下的劳苦百姓吧!啊——】

  大家学会了吗?记得一个名人说过,他写文章从来都只用纸的第一行,剩下的地方用来反复修改,就是这个道理。

  

 

评论(7)
热度(47)
  1. 丘识苍八叔 转载了此文字
  2. 古云草八叔 转载了此文字

© 八叔 | Powered by LOFTER