我开心就好

关于

【后会无期】

【后会无期】是个还不错的片子,起码于现在而言是个好电影。因为它少。
感觉中国很少有公路片出现,而电影本身也不像常规的公路片。“小镇青年”这个类别倒是很合适。《中国合伙人》就是很小镇青年的电影,奋斗中夹着励志,励志中夹着彷徨,彷徨完了还得让观众若有所思。
韩少的电影跟他的文章走的一路风格,基本通篇下来让人感觉似乎是有笑点无虐点但看完了又有点惆怅。韩寒很会扯淡,没想到他的粉丝亦然。至今我已看了数种解析,比如其实浩汉死了狗就是暗示,其实浩汉胡生江河是一个人的三个人格,其实没有阿吕这个人他是江河虚拟出来的自己跟浩汉的结合体,其实……不看电影光看影评就有一种叼叼的气息扑面而来,简直是国际化烧脑电影的节奏。这样考究真不知观影的乐趣何在。
韩寒在微博里说 【马浩汉,他说不管他在哪里拉屎,都有人给他送纸。然而一张都没见过。他说别人不适合在这个社会上生存,而他满地都是朋友。然而成功的都是别人。他背着一条狗走了一路,最后连狗都没有跟他走。一路向西,一路失去,如此失意,如此路人,他就像最失败时候的你我。不会有人在乎你,除了你自己。】这说的很让人失落,从一开始我就很喜欢浩汉,他想帮助自己的家乡想帮助自己的朋友,碰上什么事都故作轻松的一笑而过,然而现实却给了他一个又一个耳光,最终他变得消极悲观,一走了之再无音讯。
看到有人在影评里提到《大话西游》,提到了至尊宝,提到经历过一切之后蓦然回首发现身边却没一个人可以诉说的无奈。江河最后的沉默也不过如此。《大话西游》我看了很多遍还是会因为最后那句【好像一条狗啊】哭出来。那毕竟是星爷的巅峰之作,是用几十年的沧桑拍出来的,韩少的处女作还比不上,贴吧里也有人指出电影拍的不算专业,但已经很好了,超出现在大部分电影很多。现在去个电影院看国产,不是没鬼的鬼片就是各路植广告商业片低笑点喜剧片一窝蜂贺岁片,有这样一部值得无数文青伪文青写影评写解析的片子出现,也是我等今生有幸。
无意争论郭老师和韩老师的老问题。我还在上小学的时候就一堆人在掐架,现在我都高一了还在掐。因为自己喜欢的一部电影而去无限贬低另一部,这样是不好的,同理对于人也一样。你们看我就不这样做,不喜欢不去看就好,何必掏个几十元钱就是为了吐槽,把钱拿来多看几遍自己喜欢的就得了。
真的无意去贬低《小时代》来夸奖《后会无期》,我只是看完《后会无期》后特别想去看《小时代》歇歇脑子睡个安稳觉,仅此而已。

评论
热度(5)

© 八叔 | Powered by LOFTER